三宿の交差点を入った住宅街の小さな路面店から始まったルセット。
今年で20周年を迎えることができました。
そして今、世はまさに高級パンブーム。
いろいろなパンの選択肢があるなか、変わらず当店のパンを愛してくださったあなたへ、感謝を申し上げます。
三宿の路面店、小さなパン
「ルセット」という小さなパン屋さんが1999年12月に開店しました。コンセプトは“最高級パンを販売するお店”です。「高いパンなんて売れない、インターネットで商売はできない」と言われていた時代です。
路面店はカフェも併設していましたが、当初は11時~19時毎日開店の、いわゆる普通のスタイルのパン屋さんでした。
現在とは違い、小さいパンも数種類販売していました。
売れ行きは芳しくなく、毎月赤字がでる状態で店舗を閉めるかどうか検討をしていたこともありました。
状況が変わったのはインターネット通販が口コミによって広がり始めたころです。天然酵母で素材・製法にこだわりぬいたパンをインターネットにより多くの方に知ってもらい受け入れてもらうことができました。現在のような大手ネットショッピングモールがない時代にわざわざルセットのホームページに来て下さり、買ってくださるお客様が飛躍的に増えたのです。
ネット通販の注文はどんどん増え、発売日に毎回サーバーがダウンする事態に。数ヶ月待ちになる商品も出てきました。
インターネットでの注文が大幅に増え製造が間に合わなくなったため、店舗の開店時間は週2回から週1回へ、そして最後には数時間だけとどんどん少なくなっていきました。
@cinnamonのカフェアレンジはこのころの伝説のメニューです。
ものづくり学校へ移転
2004年、世田谷ものづくり学校(IID)が開校されました。ルセットは地域のパン屋さんとして入居することになりました。その後ネット通販に一本化、@shokupanをはじめIIDでさまざまなパンを開発、発売していました。
ルセットでは「抽選販売」や「紹介制販売」など、パンのインターネット販売に続くさらに画期的な販売方法で邁進を続けます。しかしその一方、100%風力発電に切り替えたり、放射能測定器を導入したり、時代やお客様に寄り添ったパン作りをすることは一貫して変えておりません。
2013年にはルセットのパン専門カフェ「café recette 鎌倉」を
2015年にはプレミアム食パン専門店「Bread Code by recette」をそれぞれ鎌倉にオープンし、姉妹店を通してさらに多くのお客様に知っていただけるようになりました。
ルセット工房で作るパンとしては2018年に生食パン専門「麺麭食礼賛 by recette」、
2019年ゴーストベーカリー「世田谷パン研究所」をオープンし、新たに百貨店・Uber Eatsという新しいお客様にむけてのパンも販売を始めました。
20周年
昨今の高級パンブームでルセットもテレビ番組や雑誌などに取り上げていただくことが多くなりました。しかしルセットは20年前から変わらず芯のあるパンを作り続けているだけであり、それを支持してくださり購入してくださるあなたがいるからなのです。私たちは何も変わっていません。そしてそれはこれからも変わりません。“一切妥協をせず”ただ“美味しいパン”を愚直に誠実に追求していくのみです。
あなたへの感謝とともにルセットは21年、22年と続いていきます。ぜひこれからもルセットをよろしくお願いします。
期間中パンをご購入いただいた方の中から抽選で20周年記念商品「@reiwa(アットレイワ)」をプレゼントいたします!