共同プロジェクト xocolとrecetteのコラボレーションパン
@xocol×recette
@xocol×recette
カカオ本来の味を楽しむチョコレート作りで注目されているxocol(ショコル)はrecette(ルセット)と同じ世田谷区の深沢にあるチョコレート工房です。

xocolの工房では厳選されたカカオ豆を 自家焙煎し、石臼で挽いて、レシチンや人工香料を使わない 自然なチョコレートが作られています。

カカオ自体が持つ美味しさに気づいた事ことがxocol設立のきっかけということで、今回のコラボパンでもカカオ本来の味を楽しんでいただくために、あえてカカオに甘みを加えず、スパイスとして使っています。

スパイスと聞いて不思議に思う方も多いと思いますが、実はメキシコではチョコレートはソースとして料理に一般的に使われています。また、チョコレートをカレーの隠し味に使う事は良く知られています。今回のコラボパンではカカオ100%のカカオペースト(ガーナ産※)と非常に相性の良いクミンをスパイスという形でパンに練り込んであります。

@xocol×recetteは、パン生地の持つ小麦の甘みとクミンのスパイシーな香りが、ほろ苦さと酸味を持つカカオの味わいを引き立てています。アクセントとして、パンクラスト(外皮)の上部にはイングランド東部エセックス地方にて伝統的製法で生産される海塩を散らしております。

甘くないカカオパンの誕生です

※使用カカオはパプアビューギニア産とお知らせしておりましたが、ガーナ産に訂正させていただきます。
かなりクセがある味で、お好みが分かれる商品となりますので、ご注意下さい!

カカオ

ガーナ産 カカオペースト100%について

カカオ豆を焙煎し、皮を取り除いたものを、日本製の石臼できめ細かく挽いたものです。
コンチング(時間をかけて精錬すること)をせず、カカオ本来の香りを最大限に引き出しています。
砂糖を合わせるとチョコレートになりますが、食材としてコクを出したりするには100%カカオのものがおすすめです。


クミン

クミンについて            

カレーなどのエスニック料理によく使われるスパイスです。
独特の強い芳香で、カレー粉の特徴的な香りが感じられます。@xocol×recetteには、有機JAS認定品を使用しております。


■ xocolについて
東京世田谷区深沢にある、チョコレート工房。 カカオ豆の調達、自家焙煎、石臼での挽き、チョコレート製造の全てをxocolの工房で行っています。レシチンや人工香料を使わない自然なチョコレートは、カカオ豆本来の風味を楽しむことができます。

xocol
東京都世田谷区深沢5-1-23
Open 14:00-19:00(不定休)
Tel 03-6432-2265


カカオをスパイスとして使うという新しい形 甘くないカカオパン!
@xocol×recette(アットショコル×ルセット)

※カカオとクミンのスパイスとしての風味を生かした「甘くない」パンになっております。かなりクセの強いパンでお好みが 分かれる商品となりますので、ご注意下さい!
3,150円+税(送料別)
サイズ:横18cm×縦9cm×高12cm(全て約)

【商品発送日 10/7(土)】

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【原材料】国産小麦、ミネラルウォーター、天然酵母、サトウキビ粗糖、カカオマス、塩、クミン
【消費期限】製造日から5日間(夏季は4日間)
【保存方法】直射日光、高温多湿を避けて保存してください。消費期限に関わらずお早めにお召上がり下さい。